Tomado
del muy recomendado blog THE ART OF MANLINESS presento para la ilustración
del lector –y la delectación de los que compartimos gustos…
Hemos
sintetizado el art. sin cambiarle, sólo reduciendo material.
La
guía para el Whisky escocés
“Beber
whisky escocés como debe ser es más que una satisfacción: es un brindis por la
civilización, un tributo a la continuidad de la cultura, un manifiesto a la
determinación del hombre para utilizar los recursos de la naturaleza para
refrescar su mente y cuerpo, disfrutando utilizar cada uno de los cinco
sentidos que le han sido otorgados.” -David Daiches.
No otro
espíritu ha sido asociado con la masculinidad como el whisky escocés. Ya sea el
golpe que te da al probarlo o el proceso del cual se saca de la cebada y el
agua, el whisky ha mantenido un lugar importante en la vida de muchos tipos de
hombre: desde reyes, creadores y hasta titanes de la industria. Lo que separa
el whisky escocés de otras bebidas alcohólicas no solo es su rica historia (Para
ser escocés, un whisky debe ser destilado y madurado en Escocia), sino también
lo que todos los hombres que lo beben tienen en común.
El hombre
que bebe whisky escocés es usualmente alguien que va por la vida, saboreando
nuevos retos y realizando descubrimientos todos los días. No se conforma con
beber algo solo porque se encuentra a su alcance. Pocos hombres beben whisky
para embriagarse. Primero que todo, es demasiado costoso, la botella más barata
puede costar hasta 40 dólares. Pero la razón más importante, es que cada
botella de whisky tiene tanta historia, tradición y atención al detalle que los
hombres que la beben no solo están ingiriendo una bebida, también están
participando en la celebración de artesanía y los placeres más profundos que la
vida puede ofrecer.
Convertirse
en un consumidor de whisky escocés toma algo de trabajo y madurez en la lengua.
El joven que se aventura hacia su primer rodeo con este elixir histórico suele
sucumbir ante su potencia y concentración de alcohol. Pero al regresar una
segunda y tercera vez, empieza a entender lo que hace al whisky atrayente y
agradable. Al desarrollar un gusto por el whisky, te estás embarcando en un
viaje que durará toda la vida, que lo llevará por las aguas cristalinas del río
Spey, las verdes y hermosas tierras altas, la Isla de Jura descrita por George
Orwell como “un lugar difícil de alcanzar” y varias partes de Escocia
donde los destiladores gustan decir que el whisky es “tan bueno como la
vida solía ser”.
Para
verdaderamente apreciar un whisky escocés, un hombre debe comprender su rica
historia y el proceso que transforma la cebada ordinaria en una bebida sin
igual.
Con esta
idea en mente, Art of Manliness en Español se aventura dentro del mundo del
whisky escocés, no porqué creamos que debes beber alcohol para ser hombre, sino
porque si escoges hacerlo, debe ser la tradición de un caballero, con una
conciencia clara y el corazón lleno.
Historia
Originalmente
conocido como “Aqua Vitae” o “Agua de
la vida” por sus capacidades curativas, la primera referencia del whisky data
del año 1494 y fue encontrada en rollos de la tesorería escocesa. “Ocho fanegas
de malta para que el fraile Juan Cor haga aqua
vitae,” El equivalente a cientos de botellas de whisky de hoy en día. La
bebida destilada era utilizada como tratamiento para tratar diversas
enfermedades; quienes la consumían decían sentir el calor de la bebida y una
sensación relajante tras tomar el “remedio”.
Existen
registros que el Rey de Escocia Jaime IV, compró whisky a un barbero tras su
visita a Dundee en 1506. El hecho de haberle comprado a un barbero no fue una
sorpresa para la época. “En 1505, le fue otorgado el monopolio de
fabricación de aqua vitae al gremio
de Barberos cirujanos de Edimburgo- Hecho que refleja la percepción de las
propiedades médicas de la bebida y los talentos médicos de los barberos.”
(Whisky.com)
Sin embargo,
la realeza y el clero no eran los únicos que disfrutaban el whisky. A finales
del siglo XVI, la comunidad agrícola descubrió nuevos beneficios del proceso de
destilación. La cebada y la avena eran los productos principales de la
agricultura escocesa, pero por el frio y húmedo clima, era imposible
almacenarlas por largos periodos de tiempo.
“Maximizar
la producción de cosechas en este áspero suelo escocés con este clima
significaba convertir lo que no se estaba utilizando en cerveza. La cerveza
podía almacenarse por más tiempo, pero no indefinidamente. Los granjeros pronto
aprendieron que convertir la cerveza en alcohol era incluso una mejor solución”
(Destiladores del lago Lomond).
El
crecimiento por la destilación del whisky continuó por siglos, sobreviviendo a
obstáculos como impuestos, fuertes regulaciones del gobierno e incluso tráfico
ilegal para convertirse en industria comercial en el siglo XVIII. En 1831, aún
se producían destiladores para aumentar la suavidad del whisky y facilitar su
consumo. Esto, en junto a la destrucción de la industria francesa de Vino y
coñac de la mano (o pata) del insecto Phyllorexa en 1880; ayudaron a asegurar
la expansión global de la industria del whisky escocés.
Desde
entonces, han existido cambios, y se han preservado algunas otras cosas. Como
en cualquier campo del conocimiento, las nuevas técnicas y prácticas han dado origen
a una gran variedad de productos, pero al final del día, las destiladoras
siguen en el negocio de tomar la cebada, el agua y convertirlas en una sabrosa
preparación.
Geografía – Las regiones escocesas y sus destilerías
Como en el
mundo de la enología (o el estudio de los vinos), donde nombres como el Valle
de Napa, Borgoña o la Rioja dicen no solo de donde proviene un vino, sino que
expectativas se pueden tener en cuanto a variedad y sabor, el whisky escocés
tiene sus propias intrincaciones geográficas.
“Con la
renovada aprecación de la variedad de marcas de whisky, aparece la apreciación
por las diferentes regiones geográficas que explican (de manera intuitiva) por
que un whisky como Talisker posee un sabor agudo y algo salado, por qué un
whisky destilado en Speyside como el Glenfiddich tiene un sabor suave y dulce
característico, por qué un whisky destilado en Campbeltown como el Springbank
sabe diferente a los whiskies de la península al norte o en la costa serrada, y
por qué una botella de whisky destilado en Islay huele como si se estuviera
quemando tu alfombra.” Chris Cloud,
cloudtravel.com
- Tierras
bajas – El whisky de esta región se considera meloso, delicado y ligero.
Las tres destilerías que actualmente operan allí incluyen: Glenkinchie,
Bladnoch y Auchentoshan.
- Tierras
altas- La región geográfica más grande de Escocia incluye reconocidas
destilerías como: Dalmoer, Glenmorangie, Oban, Talisker y Dalwhinnie.
- Islay –
Región conocida por sus variedades de whisky fuerte y sabor ahumado, tiene
ocho destilerías, cada una con bebidas de características únicas que
incluyen: Ardbeg, Bowmore y Laphroaig, para nombres unas pocas.
- Speyside
– Nombrada así por su ubicación adyacente al rio Spey, es el area con
mayor número de destilerías, por ejemplo: Glenfiddich, Aberlour, The
Glenlivet y The Macallan.
- Campbeltown
– La región productora de whisky más pequeña, en el pasado era hogar de
muchas destilerías, hoy en día solo de tres: Glengyle, Glen Scotia y
Sprinbank.
Bebiendo whisky Escocés
Bueno, basta
de detalles sobre cómo y por qué – No significan mucho a menos que disfrutes el
producto final. Todos tienen su propia opinión sobre como beber whisky, pero
las siguientes son algunas generalidades sobre como beber whisky de la manera
apropiada.
Vaso – Si bien beber un vaso estándar no tiene nada de malo, los expertos
recomiendan utilizar un vaso/copa con forma de tulipán que permite revolver el
whisky sin temor a regarlo, y aún más importante, concentrar el aroma en el
cuello del vaso. He descubierto durante mis propias investigaciones, que estos
vasos son un poco difíciles de conseguir. A continuación les presento unas
buenas opciones de vasos para no perder tiempo en búsquedas: Aquí Y Aquí Y
finalmente Aquí.
Agua – Algunos novatos pueden tomar un poco de agua como “ser poco hombres,”
pero terminarán borrachos y equivocados. Si bien el agua no es una necesidad,
muchos escoceses ponen un poco de agua en su whisky para poder distinguir los
sabores de manera individual, esos que se enmascaran con el bien conocido
“quemón” de la bebida.
Hielo – Muchos disfrutan agregar hielo al whisky, pero en general se
considera mala educación, ya que disminuye la temperatura y esconde o aminora
los sabores y el aroma. Si quieres hielo, no hay problema, pero debes probarlo
en algún momento sin hielo, puedes recibir una grata sorpresa.
Tu primera botella de whisky Escocés
Para muchos
de los hombres jóvenes, comprar la primera botella de whisky escocés puede ser
una difícil decisión. Si bien los Glenfiddich y Glenlivet tienden a ser más
populares, Glenmorangie es quizás el whisky más popular entre los escoceses-además los expertos concuerdan con el autor en elegir
este como su favorito: el Glenmorangie de diez años. Establecido en
1843, dieciséis hombres de Tain perfeccionaron este whisky de malta utilizando
agua mineral de los propios manantiales de Tarlogie. Madurado en barricas de
bourbon, Glenmorangie es un whisky suave y dulce. Si bien aún estoy aprendiendo
a “Saborear” el whisky, cada vez identifico más sabores, incluyendo: Miel,
almendra y un toque cítrico.
A final de
cuentas no importa que botella decidas comprar, la clave es probar toda clase
de whisky para expandir tu conocimiento. Cada botella debe darte una nueva y
única lección. No te preocupes si tu primera vez probando el whisky no resulta
en “amor a primera probada”. Como ya había resaltado, es un gusto adquirido,
que debe ser desarrollado. En mi propia experiencia, cada cata de whisky que
hice posterior a la primera hizo la experiencia mucho más placentera.
DIGAMOS: - ¡SALUD…
dinero y amor!
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